您现在的位置:江苏省海门中学>> 学科建设>> 政治>> 时事热点>>正文内容

2013高考政治热点:2012年国家科学技术奖励大会

一、【时事背景】  

2013118日(农历二〇一二年十二月初七),中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。胡锦涛、习近平、温家宝、李克强、刘云山出席大会并为获奖代表颁奖。习近平主持大会。温家宝代表党中央、国务院在大会上讲话。李克强宣读奖励决定。上午10时,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平宣布大会开始。国家主席胡锦涛向获得2012年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士、中国工程院院士、中国科学院力学研究所研究员郑哲敏,中国工程院院士、中国电子科技集团公司电子科学研究院研究员王小谟颁发奖励证书。随后,胡锦涛、习近平等向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。获奖项目包括41项国家自然科学奖、77项国家技术发明奖、212项国家科学技术进步奖,2人获国家最高科学技术奖5人获国际                                       科学技术合作奖。越来越多的“中国创造”亮相世界科技舞台。  

二、【考点链接】  

1、经济生活角度  

1社会主义的根本任务是解放和发展生产力。科学技术是第一生产力,举行国家科学技术奖励大会,有利于实施科教兴国和人才强国的战略,进一步解放和发展生产力,这是社会主义现代化建设的必然选择。  

2市场调节与国家宏观调控相结合。实施科技奖励既要遵循价值规律,促进人才资源的合理流动,又要发挥国家宏观调控的作用,为各类人才创造创业平台和发展空间。[来源:&&Z&X&X&K]  

3彻落实科学发展观,建设创新型国家。落实科学发展观,离不开人才。实施科技奖励,有利于调动科技工作者的积极性,提高自主创新能力,促进人才强国战略实施。  

2、政治生活角度  

1我国政府具有组织社会主义文化建设的职能。实施科技奖励,促进科教兴国和人才强国的战略,是政府组织社会主义文化建设职能的具体体现。  

2我国政府是人民的政府,对人民负责,为人民服务。重视科学技术,实施科教兴国和人才强国的战略,是对人民负责的具体表现,也是践行“三个代表”重要思想和科学发展观的内在要求。  

3中国共产党是中国特色社会主义的领导核心。党中央实施科学技术奖励,关注人才资源,积极倡导人才强国战略,体现了党的领导地位。[来源:§§Z§X§X§K]  

4中国共产党的性质、宗旨、执政方式和执政理念。重视科技和人才体现了中国共产党的先进性,     体现了全心全意为人民服务的宗旨,     体现了党以人为本、执政为民的理念,体现了中国共产党的坚持科学执政和民主执政。  

5增强综合国力,提高我国的国际地位。人才资源已经成为最重要的战略资源,在综合国力的竞争中越来越具有决定性的意义。只有实施人才强国战略,把我国由人口大国转化为人力资源强国,才能大力提升国家核心竞争力和综合国力,从而提高我国的国际地位。  

3、文化生活角度  

1文化作为一种精神力量能够在人们认识世界和改造世界中转化为物质力量,对社会发展和人的成长产生深远的影响。重视科技奖励,有利于推动经济政治发展,促进文化建设,并推动个人的健康成长。  

2文化越来越成为民族凝聚力和创造力的的重要源泉,越来越成为综合国力的重要因素。开展科技奖励,有利于激发民族凝聚力和创造力,有利于提高我国的综合国力。  

3文化与经济、政治相互交融,一定的文化反作用于一定的政治、经济。重视科学技术,关注人才培养,有利于促进经济发展,维护社会和谐。  

4想道德修养与科学文化修养相互促进。开展科技奖励,有利于提高人的科学文化修养,从而促进人的思想道德修养的提高。  

4、生活与哲学角度  

1物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用。我国发展科学技术,重视人才培养,正是从我国的现状出发作出的决定。发展科技,重视人才培养,有利于推动我国现代化建设的顺利进行。  

2规律具有客观性,要求我们尊重规律,按客观规律办事。重视科技要符合科技发展的规律;关注人才资源也要符合人才成长和社会发展的规律。  

3联系具有普遍性和客观性。实施科技奖励,有利于提高人的素质和修养,有利于推动社会主义文化大发展大繁荣,有利于构建社会主义和谐社会。  

4人民群众是实践的主体,是历史的创造者。开展科技奖励,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,充分体现了我们党坚持群众观点和群众路线。  

5价值的实现,需要社会提供各种条件。开展科技奖励,有利于人才的培养的使用,为青年成长成才,促进大批青年人才脱颖而出,提供了前所未有的大好机遇,广大青年要抓住机遇,按着社会需要塑造自己,并努力奉献社会,实现人生价值。  

三、【创新试题】  

2013118日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。胡锦涛、习近平、温家宝、李克强、刘云山出席大会并为获奖代表颁奖。据此回答12  

1.从政治生活的角度看,推动科技发展需要政府  

加强宏观调控,推动科技进步 发挥政府在现代化建设中的核心作用   

坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨 切实履行好社会主义文化建设的职能  

    A.②④              B.①③             C.③④           D.①②  

2.我国政府高度重视科技发展的文化生活依据是  

A.文化作为一种精神力量能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量  

B.科学技术越来越成为综合国力竞争的决定性因素  

C.科学技术在文化传承中发挥着唯一的作用  

D.科学技术在现代化建设中具有先导性和全局性的作用[来源:学科网ZXXK]  

习近平在主持大会时指出,党中央、国务院隆重奖励在我国科学技术事业发展中作出杰出贡献的科技工作者,充分体现了党和国家对我国科学技术事业发展的高度重视和对广大科技工作者的亲切关怀。据此回答34  

3党中央对科学技术事业发展的高度重视和对广大科技工作者的亲切关怀,说明  

A.党的执政能力不断提高          B.党是中国特色社主义事业的领导核心  

C.中国共产党是人才政策的制定者  D.党对国家和社会生活进行组织领导  

4.从文化生活的角度看,党和国家对我国科学技术事业发展的高度重视,有利于  

提高公民的科学修养和思想道德修养   

巩固党的执政地位,提高党的执政水平   

增强人的精神力量,促进人的全面发展   

增强民族凝聚力,提高我国的综合国力  

A.②③④          B.①②④          C.①③④           D.①②③  

国务院总理温家宝指     出,实现党的十八大提出的到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,必须实施科教兴国战略,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。据此回答56  

5.从唯物史观的角度看,上述材料体现了  

A.社会存在的变化决定社会意识的变化             

B.先进的社会意识推动社会的发展  

C.科学理论对实践具有重要的推动作用  

D.正确的价值判断和价值选择必须自觉站在最广大人民的立场上  

6.把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,说明  

A.认识     是不断深化发展的                     

B.主次矛盾在一定条件下可以相互转化  

C.关键的部分对整体能起决定性的作用                  

D.认识可以推动实践的进步  

国务院“关于2012年度国家科学技术奖励的决定”中要求,全国科学技术工作者要向郑哲敏院士、王小谟院士及全体获奖者学习,自觉弘扬求真务实、勇于创新的科学精神,坚定不移走中国特色自主创新道路,为实现创新驱动发展、全面建成小康社会和中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。据此回答78  

7.全国科学技术工作者要向郑哲敏院士、王小谟院士及全体获奖者学习,用他们的行动告诉我们  

个人应该在劳动和奉献中实现人生价值 科学文化修养与思想道德修养是相互促进的 人生的真正价值在于对社会的奉献 思想道德建设是社会主义现代化建设的重要内容和中心环节[来源:Z,xx,k.Com]  

A.①②③           B.①②④                C.②③④          D.①③④  

8.上述要求的辩证法依据是  

A认识具有反复性、无限性和上升性   B坚持辩证否定观,促进社会的发       

C事物的发展决定于人类认识的提高   D要坚持用联系的观点看问题  

9     .1995年至今,共有79位外籍科学家和1个国际组织获得中华人民共和国国际科学技术合作奖。这说明  

A.合作成为当     代世界的主题            B.世界各国的根本利益是一致的  

C.共同利益是国家之间合作的基础      D.确保了我国经济又好又快的发展  

一个科技强国,一定是一个人才强国,它的基础是对知识、对科学、对人才的尊重。国家科技奖励大会够唤起的是对科技的重视,对科学家的尊重,而培育科技人才的沃土需要整个社会来浇灌。据此回答1011  

10.上述材料启示我们  

A.一切从实际出发,实事求是      B.尊重客观规律,发挥人的主观能动性  

C.用联系的观点看问题            D.     于抓重点,集中力量解决主要矛盾  

11.党和国家尊重知识、尊重人才,充分体现了  

A.落实科学发展观                B.实施科教兴国战略  

C.加强精神文明建设              D.坚持群众观点和群众路线  

12.2012年度国家科技进步奖通用项目中,企业参与完成的项目占66%,产学研用的联系与互动不断加强,企业、高校和科研院所相互支撑、协同创新的良好局面逐渐形成。这体现了  

.科学技术可以直接创造财富和价值 .文化与经济相互交融  

.发展文化产业能够促进经济发展   .文化与教育相相互交融、相互影响  

13.胡锦涛同志指出,切实做好人才工作,加快建设人才强国,加强和改进党对人才工作的领导是根本保证。要坚持党管人才的原则,自觉用科学理论指导人才工作、用科学制度保障人才工作、用科学方法推进人才工作,不断提高人才工作水平。[来源:学科网ZXXK]  

请运用政治生活知识分析,为什么加强和改进党对人才工作的领导是人才工作的根本保证?  

   

14温家宝强调,要敏     锐发现国际金融危机给新的科学技术革命带来的契机,着力深化科技体制改革,调整完善科技力量布局,促进科技与经济紧密结合,努力形成中国经济的新优势。  

分析深化科技体制改革的哲学依据。  

   

【参考答案】  

1.D  2.A  3.B  4.C  5.B  6.C  7.A  8.B  9.C   10.C  11.D  12.B   

13.1)中国共产党是中国     特色社会主义事业的领导核心。做好人才工作,加快建设人才强国,必须加强和改进对人才工作领导。加强和改进对人才工作领导是做好人才工作的根     本保证。  

   2)中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党的性质集中体现了党的先进性。加强党对人才工作的领导是由党的先进性决定的,它有利于保持党的先进性。  

   3)只有坚持党的领导才能坚持中国特色人才发展道路,才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,推动人才强国战略的实施,才能为社会主义现代化建设提供     不竭的精神动力和智力支持。  

14.1)意识对物质具有反作用。深化科技体制改革,要敏锐发现国际金融危机给新的科学技术革命带来的契机,调整完善科技力量布局,促进科技与经济紧密结合,体现了意识的反作用。  

   2)实践是认识的基础,认识可以指导实践。我国科技事业发展的生动实践,丰富了我国科技发展规律和科技战略地位的认识,深化了对中国特色规律的认识,为深化科技体制改革提供了很好的启示。  

   3)联系是普遍的。科技事业自身内部各个要素、部分是相互联系的。科技事业与文化事业、经济发展、全面小康社会等也存在着普遍联系。因此,必须用联系的观点看待深化科技体制改革。  

  4)发挥主观能动性认识和利用规律。深化科技体制改革不是一件易事,必须充分发挥主观能动性     ,才能认识和把握规律,利用规律性认识,造福人类。  

   


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

苏公网安备 32068402000002号