您现在的位置:江苏省海门中学>> 学科建设>> 政治>> 时事热点>>正文内容

2013高考政治热点:2012年亚太经合组织峰会

一、【时事背景】  

201297日至9日,亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会在符拉迪沃斯托克召开,700多名APEC各经济体工商界代表围绕反对                                       贸易保护、深化区域经济融合、推动创新增长等热点话题进行探讨,共寻亚太及全球经济复苏与可持续发展之路。APEC工商领导人峰会是此次APEC领导人会议周的重要活动之一。本届APEC工商领导人峰会的主题为“应对挑战,扩大机遇”,与会者分别就经济一体化、发展中经济体中产阶层作为新消费者对世界经济的影响、资本主义是否迷失方向以及如何建设商业、人居和环境友好城市等分项议题展开多场讨论。国家主席胡锦涛8日在俄罗斯符拉迪沃斯托克出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《深化互联互通 实现持续发展》的主旨演讲。亚太经合组织工商领导人峰会旨在为亚太地区工商领导人提供一个与该组织成员领导人、政府官员、知名学者及新闻媒体进行交流的平台。  

   

二、【考点链接】  

经济生活角度[来源:Zxxk.Com]  

1.经济全球化是世界经济发展的必然趋势,经济全球化的深入发展,使各国的经济联系日益紧密。因此,亚太经合组织成员国应该加强法规制度协调和人文合作,推进多领域、立体式互联互通合作。  

2.加强宏观调控是社会主义市场经济的内在要求。社会主义市场经济能够发挥国家集中人力、物力、财力办大事的优势,使国家对经济的宏观调控做得更好、更有成效。当前,随着我国经济结构调整的积极推进,新增就业水平不断提高,民生持续改善。[来源:##Z#X#X#K]  

3.世界贸易组织的基本原则,有非歧视原则、市场准入原则、互惠原     则、公平竞争原则,以及贸易政策法规透明原则等。其中最重要的原则是非歧视原则。贸易保护主义违背了世贸组织的原则,对世界经济发展极其不利,因此,不惜反对任何形式的贸易保护主义。  

政治生活角度  

1.国家利益是国际关系的决定因素。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。亚太经合组织成员国加强合作协调,是因为彼此之间有着共同利益,贸易保护主义则是各国利益对立的表现。  

2.各国间存在着复杂的利益关系,因此,国际社会需要协调国家间的利益,处理好国家间的利益,处理好国家间的矛盾,促进国际关系的健康发展。持续推进《亚太经合组织供应链联接行动计划》,突破供应链瓶颈限制,加强物流网络建设,简化海关程序,推动各成员建立“单一窗口”系统等,体现了这一点。  

3.独立自主是我国外交政策的基本立场,促进共同发展是我国外交政策的宗旨和重要目标。我国主张加强同大湄公河次区域经济合作、大图们倡议、东盟、东盟加中日韩、上海合作组织等机制在互联互通领域的交流合作等,体现了我国外交政策的宗旨、基本立场和基本目标。  

生活与哲学角度  

1.事物运动的规律是客观的,是不以人的意志为转移的,但人们可以认识、把握和利用规律,造福人类。峰会聚焦关系经济复苏和长远发展的重大基础性问题,分析世界和亚太经济增长面临的机遇和挑战,合力推动亚太经济持续复苏和发展,是充分发挥主观能动性认识和利用规律的体现。  

2.事物之间的联系是客观的,是不以人的意志为转移的,但人们可以利用事物的联系为人类造福。峰会代表围绕反对贸易保护、深化区域经济融合、推动创新增长等热点话题进行探讨,共寻亚太及全球经济复苏与可持续发展之路。这是人们利用联系为人类造福的体现。  

3.事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的。当前,亚太地区总体保持良好发展势头,但世界经济面临的严峻问题对亚太地区的影响不容忽视。因此,我们既要对未来充满信心,又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难,勇敢地接受挫折与考验。  

   

三、【创新试题】  

本次APEC会议周主题是“融合谋发展,创新促繁荣”。据此回答12  

1.这个主题包含的哲理是  

A.联系     和发展是不可分割的                              B.联系是事物存在的基本条件  

C.用发展的观点看待事物                     D.发挥主观能动性,促进事物的发展  

2.从经济生活的角度看,实现上述主题应该  

A.各国要和平相处,建立国际新秩序             B.各国要共同维护彼此的共同利益  

C.各国要积极参与国际经贸合作                           D.各国要消除利益分歧  

胡锦涛同志指出:“当前,世界经济缓慢复苏,不稳定不确定性依然存在,国际金融危机深层次影响远未消除,一些国家主权债务危机问题复杂难解,保护主义势头上升,全球经济下行风险增大。”据此回答35  

3.上述材料启示我们[来源:学科网ZXXK]  

A.要实行经济紧缩政策,避免金融风险   B.提高国际竞争力,增强抗金融风险的能力[来源:§§]  

C.保障国家经济安全,把维护国家利益放在首位     D.实现贸易逆差,减少产品出口  

4.亚太地区总体保持良好发展势头,在世界经济中的地位和作用日益突出。同时,世界经济面临的严峻问题对亚太地区的影响不容忽视,需要我们认真应对。这启示我们  

A.做工作必须坚持从实际出发                          B.看问题必须全面、客观  

C.必须善于在实践中总结经验             D.意识的能动性的发挥决定做事情的效果  

5.应对经济下行风险,我国政府必须  

A.发挥社会主义制度的优越性         B.对社会主义市场经济实行强有力的宏观调控  

C.发挥市场在资源配置中的基础性作用            D.坚持量入为出的传统消费观念  

胡锦涛同志指出:“中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强宏观调控的针对性、灵活性、前瞻性,继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,着力扩大国内需求,保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定。”据此回答68  

6.从哲学角度看,上述做法是基于  

①物质对意识的决定作用 ②意识的能动作用 ③科学理论的决定作用 ④社会意识的反作用  

A.①②                B.②③                 C.①③                  D.②④  

7.     大内需、保持经济平稳较快发展与物价总水平稳定的关系是  

A.扩大内需有利于保持经济平稳较快发展与物价总水平稳定  

B.越是扩大内需,越有利于物价总水平的稳定  

C.只有扩大内需,才能保持经济平稳较快发展与物价总水平稳定  

D.物价总水平稳定是保持经济平稳较快发展的根本条件  

8.保持宏观经济政策的连续性和稳定性的哲学依据是  

A.矛盾是既对立又统一的关系                  B.运动是绝对的,静止是相对的  

C.量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果 D.实践决定认识,认识依赖于实践  

9.胡锦涛同志指出:“世界经济正处在攻坚克难     的关键阶段,实现经济全面复苏和持续增长任重道远。”这说明  

A.事物的发展前途是光明的                                     B.艰难曲折在所难免  

C.抓住主要矛盾就解决了一切问题                     D.按规律办事就能事半功倍  

10.胡锦涛同志指出:“我们将坚持把发展经济和改善民生结合起来,以解决人民最关心最直接最现实的利益问题为着力点,推进民生优先的社会建设。”这说明  

A.政府要坚持以人为本的执政理念                   B.党坚持了对人民负责的原则  

C.要坚持群众观点和群众路线                     D.民主执政是党执政的基本形式  

胡锦涛同志指出:“当前,加快基础设施建设、实现互联互通已经成为亚太各成员共识,各方通过双边渠道以及本地区多个组织和机制开展了大量务实合作,取得丰富成果,为深化亚太地区互联互通合作打下了坚实基础。”据此回答11—12题  

11.上述材料表明  

①加强区域经济合作有利于促进多边贸易增长 ②经济全球化将代替区域一体化  

③经济全球化与区域经济一体化不断发展 ④世界经济中的相互依存关系在逐步增强  

A.①②③              B.①③④               C.②③④              D.①②④  

12.深化亚太地区互联互通合作,表明这些国家  

A.消除了所有的分歧                                        B.有着共同的利益  

C.根本利益一致                                              D.国家性质相同  

13.亚太经合组织成员承诺采取切     实措施推进密切联系的区域经济,使所有成员从中获益,是因为亚太经合组织成员国:  

   A.国家性质相同                                              B.根本利益一致  

   C.有着共同利益                                             D.消除了所有分歧  

14.APEC成员在宣言中重申反对贸易保护主义,并敦促即将在12月举行的世界贸易组织第八次部长级会议与会成员在亚太经合组织成员承诺的基础上,就反对贸易保护主义达成一致。之所以反对贸易保护主义,是因为其:  

①背离了世贸组织的基本原则          ②是一种“损人利已”的行  

③不利于生产要素在全球范围流动      ④严重阻碍了世界经济的正常发展  

A.①②③                B.①②④              C. ②③④               D. ①③④  

15.从哲学上看,人们之所以要反对贸易保护主义,是因为:  

A.它忽视了意识的能动作用                      B. 它片面强调了矛盾的主要方面  

C.它人为割断了事物之间的客观联系                      D. 它否定了矛盾的存在  

16.胡锦涛同志指出:“中国将在更大范围、更广领域、更高层次上推进对外开放,实行更加积极主动的开放战略,以开放促发展、促改革、促创新,继续履行所作承诺和应尽义务。”对我国来说,实行对外开放的意义在于:  

①利用了     现代化建设急需的外资        ②促进了社会生产力的提高  

③促进了综合国力的提高              ④巩固了公有制经济的主导地位  

A.①②③             B.②③④                C.①②④              D.①③④  

17.胡锦涛同志指出,作为亚太地区最重要的经济合作机制,亚太经合组织应该根据国际经济发展和贸易投资新形势,在支持各成员转变经济发展方式、深化区域经济一体化方面发挥独特作用。上述要求符合的生活与哲学道理是:  

A.物质和运动是不可分的                  B.不同的事物具有不的矛盾  

18.亚太地区经济是整个全球经济增长的一个发动机,亚太国家之间的这种经济合作不仅会影响亚太经济合作组织成员,也会影响整个世界经济的走向和格局。这说明:  

①经济全球化使世界各国的经济联系在一起  ②经济全球化不利于社会生产力的发展  

③经济全球化推动了世界资源的优化配置    ④我国必须重视维护自身的经济安全  

A.①②③             B.①③④                C.①④                  D.①③  

19.胡锦涛同志指出:“亚太经合组织应该继续发挥在供应链联通和贸易便利化等方面的优势,     同时加强同大湄公河次区域经济合作、大图们倡议、东盟、东盟加中日韩、上海合作组织等机制在互联互通领域的交流合作,互相借鉴,形成合力,共同推动亚太地区在多个方向的国际运输通道网络建设不断取得新进展。此外,各成员应该加强法规制度协调和人文合作,推进多领域、立体式互联互通合作。”  

运用政治生活知识,分析说明胡锦涛同志的建议。  

   

20.胡锦涛提出四点建议:第一,完善全球经济治理机制,建立更加平等、更加均衡的新型全球发展伙伴关系。第二,落实《亚太经合组织领导人增长战略》,实现绿色增长和创新增长。第三,维护多边贸易体制,深化区域经济一体化。第四,加强公共和私营部门合作,共同推动世界经济发展和经贸合作。  

运用所学的经济生活道理,对上述材料进行分析。  

   

参考答案  

1.D 2.C 3.C 4.B 5.B 6.D 7.A 8.B 9.B 10.D 11.B 12.B 13.C 14.D 15.B 16.A 17 B 18.D  

19.1)国家利益是国际关系的决定因素。国家间的共同利益是国家合作的基础。正是由于各国间存在着共同利益,因此各国应该合作发展。(2)和平与发展是当今时代的主题。国家主席胡锦涛的上述建议有利于维护世界和平,有利于缩小发展差距,推动平衡发展。(3)维护世界、促进共同发展是我国外交政策的宗旨;促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本目标之一;独立自主是我国外交政策的基本立场;和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则。上述建议,彰显了我国独立自主的和平外交政策。  

20.(1)经济全球化     是世界经济发展的必然趋势,经济全球化深入发展,各国的经济联系日益紧密。因此,要加强公共和私营部门合作,共同推动世界经济发展和经贸合作。(2)现阶段,经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的。这种经济全球化使世界经济发展更加不平衡,两极分化更加严重。因此,要完善全球经济治理机制,建立更加平等、更加均衡的新型全球发展伙伴关系。     3)经济全球化使世界     各国的经济联系在一起,这在促进经济合作的同时,也使得一个国家的经济波动可能殃及他国,甚至全世界,加剧全球经济的不稳定性。因此,要维护多边贸易体制,深化区域经济一体化。(4     发展是当今时代的鲜明主题。牢固树立全面发展、协调发展、可持续发展的科学发展观,才能符合社会发展的客观规律。因此,要落实《亚太经合组织领导人增长战略》,实现绿色增长和创新增长。[来源:学科网ZXXK]  

   


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

苏公网安备 32068402000002号