您现在的位置:江苏省海门中学>> 学科建设>> 政治>> 时事热点>>正文内容

2013高考政治热点:2012年中央经济工作会

一、【时事背景】  

20121215日至16日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、中共中央军委主席习近平,国务院总理温家宝,中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席会议。习近平在会上发表重要讲话,分析国际国内经济形势,提出明年经济工作总体要求和主要任务。温家宝在讲话中总结今年经济工作,对明年经济工作作出部署。李克强主持会议并在会议结束时作了总结讲话。会议部署了明年六大任务:加强和改善宏观调控,促进经济持续健康发展;夯实农业基础,保障农产品供给;加快调整产业结构,提高产业整体素质;积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量;加强民生保障,提高人民生活水平;全面深化经济体制改革,坚定不移扩大开放。  

[来源:||Z|X|X|K]  

二、【考点链接】  

1、经济生活角度  

1市场调节与国家宏观调控。社会主义市场经济的发展需要发挥市场在资源配置中的基础性作用,但市场自身存在着弱点和缺陷又需要加强国家的宏观调控。因此,要加强和改善宏观调控,促进经济持续健康发展。  

2                                       宏观调控的经济手段。财政政策和货币政策,是国家宏观调控的重要经济手段。会议强调,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,充分发挥逆周期调节和推动结构调整的作用。  

3国家财政具有促进社会公平、有效配置资源、促进经济平稳运行的作用。国家通过实施积极的财政政策,充分发挥国家财政在经济发展中的作用。各级政府要厉行节约,严格控制一般性支出,把钱用在刀刃上。  

4全面建设小康社会必须贯彻落实科学发展观,促进国民经济又好又快发展。会议强调要坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,按照稳中求进的工作总基调,把稳增长放在更加重要的位置。这体现了经济又好     又快的发展要求。  

2、政治生活角度  

1我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。政府按着“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路做好民生工作。重点保障低收入群众基本生活,做好家庭困难学生资助工作。这体现了我国的国家性质。  

2我国政府的经济职能。我国政府具有经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的经济职能。我国实施积极的财政政策和稳健的货币政策是经济调节的重要手段,体现了我国政府具有组织社会主义经济建设的职能。  

3我国政府的宗旨和原则。我国政府以为人民服务为宗旨,坚持对人民负责的原则。在宏观经济政策的     制定上,我国政府着眼于促进经济平稳较快发展,最终目的是提高人民生活水平。这体现了我国政府的宗旨和原则。  

4中国共产党的领导地位。面对日趋严峻的国际经济形势和国内改革发展稳定的繁重任务,党中央召开经济工作会议,分析国际国内经济形势,提出明年经济工作总体要求和主要任务。体现了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。[来源:Z.xx.k.Com]  

3、生活与哲学角度  

1物质决定意识,要求做到一切从实际出发。党中央、国务院分析国际国内经济形势,提出明年经济工作总体要求和主要任务,并总结今年经济工作,对明年经济工作作出部署。体现了坚持一切从实际出发的原则。[来源:Z*xx*k.Com]  

2矛盾的特殊性要求对具体问题进行具体分析。我国发展的重要战略机遇期在国际环境方面的内涵和条件发生很大变化。我们必须深刻理解、紧紧抓住、切实用好这样的新机遇,因势利导,顺势而为,努力在风云变幻的国际环境中谋求更大的国家利益。   

3意识活动具有目的性和计划性。实施积极的财政政策,要结合税制改革完善结构性减税政策。实施稳健的货币政策,要注意把握好度,增强操作的灵活性。两种政策的目的在于促进经济平稳较快发展。  

4善于抓主要矛盾。我国有13亿人口,只有把饭碗牢牢端在自己手中才能保持社会大局稳定。因此,要把“三农”问题作为全党工作重中之重,长期坚持、毫不动摇,决不能因为连年丰收而对农业有丝毫忽视和放松。  

   

三、【创新试题】  

面对日趋严峻的国际经济形势和国内改革发展稳定的繁重任务,党中央、国务院团结带领全党全国各族人民,坚持以科学发展为     主题,以加快转变经济发展方式为主线,按照稳中求进的工作总基调,及时加强和改善宏观调控,把稳增长放在更加重要的位置,经济社会发展呈现稳中有进的良好态势。据此回答1     3  

1.上述材料体现了政府力求实现  

A.整体利益与局部利益的统一            B.长远利益与暂时利益的统一  

C.公民权利与义务的统一                D.中央和地方的国家权力的统一  

2.“稳中求进”的工作总基调,体现的哲理是  

A.物质与意识的统一                    B.发展与变化的统一  

C.绝对运动与相对静止的统一            D.量变与质变的统一  

3.从经济生活的角度看,上述材料说明市场调节具有  

A.自发性          B.     目性            C.滞后性        D.开放性  

4.会议认为,做好明年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。这是因为  

量的积累达到一定程度就会引起质变 整体统帅部分,要坚持整体的观点  

要集中主要力量着重解决主要矛盾 违背规律必然受到规律的惩罚  

A.①②            B.②③              C.③④          D.①④  

5.会议指出,我们面临的机遇,不再是简单纳入全球分工体系、扩大出口、加快投资的传统机遇,而是倒逼我们扩大内需、提高创新能力、促进经济发展方式转变的新机遇。从经济生活角度看,扩大内需的主要原因是  

A.可支配收入不足就会制约消费支出             

B.社会贫富差距过大,中产阶级减少  

C.消费不足就不可能实现共同富裕目标       

D.拉动经济增长,可以解放和发展生产力[来源:Zxxk.Com]  

6.2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。从政治生活角度看,做好明年的经济工作要求政府  

坚持民主集中制的原则 坚持对人民负责的原则 要做到依法行政 要做到依法执政  

A.①②            B.①④                  C.②③             D.③④  

会议强调,要坚持有效的改革路径,尊重人民首创精神,尊重实践、尊重创造,坚持全局和局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相促进,鼓励大胆探索、勇于开拓,允许摸着石头过河。据此回答79  

7.三个“尊重”(尊重人民首创精神,尊重实践、尊重创造)说明  

A.人民群众检验认识真理性的唯一标准  B.只要参加实践就能获得正确认识  

C.从实践中获得的认识具有普遍适用性  D.人民群众是历史的创造者  

8.从哲学角度看,坚持有效的改革路径就要  

认识规律,改造规律,利用规律 实现每个人的人生目标 培养创新精神和创新意识,积极投身社会实践 培养实践能力,养成勤于动脑动手的好习惯  

A.①④           B.①②            C.③④           D.②③  

9.允许摸着石头过河,主要是因为  

A.人们对客观事物的认识是有限的     

B.人们对同一事物的认识是不一样的  

C.追求真理、探索真理需要一个过程  

D.人们对客观事物的正确认识具有反复性  

10.会议强调,要把生态文明理念和原则全面融入城镇化全过程,走集约、     智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。其哲学依据是  

A.人们改造自然的前提是尊重客观规律             [来源:学。科。网]  

B.人们可以驾驭自然     和改造     自然  

C.人们可以认识和利用规律为人类谋福利         

D.人们改造自然的同时也改造着自己  

会议强调,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,充分发挥逆周期调节和推动结构调整的作用。据此回答1112  

11.上述要求需要我国政府  

A.组织社会主义经济建设的职能               

B.保障人民民主和维护国家长治久安的职能  

C.组织社会主义文化建设的职能                        

D.提供社会公共服务的职能  

12.与积极的财政政策和稳健的货币政策相对应正确的是  

A.提高税率,降低银行存贷款利率   B.减少财政支出,提高银行存贷款利率  

C.降低税率,提高银行存贷款利率   D.增加财政支出,下调银行存贷款利率  

13.加强民生保障,提高人民生活水平。要按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路做好民生工作。重点保障低收入群     众基本生活,做好家庭困难学生资助工作。要注意稳定和扩大就业,做好以高校毕业生为重点的青年就业工作。要善待和支持小微企业发展,强化大企业社会责任。要加强城乡社会保障体系建设,继续完善养老保险转移接续办法,提高统筹层次。要继续加强保障性住房建设和管理,加快棚户区改造。要引导广大群众树立通过勤劳致富改善生活的理念,使改善民生既是党和政府工作的方向,也是人民群众自身奋斗的目标。  

     运用唯物辩证法的相关知识对材料进行分析。  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

【参考答案】  

1.B  2.C  3.A  4.B  5.D  6.C  7.D  8.C  9.C  10.A 11.A  12.C    

13.【解析】本题以2012年中央经济工作为背景,以做好民生工作为切入点,要求考生运用唯物辩证法的相关知识对材料二进行分析。在解题中,先按着     “唯物辩证法”的范围,确定其“相关知识”,然后对     材料进行分层,找出每个“层次”所体现的唯物辩证法“知识”,最后把“材料”和对应体现的“知识”结合起来。  

【答案】(1)实践是认识的基础,认识对实践具有反作用,正确认识对实践活动有积极的推动作用。要按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆”的思路做好民生工作。  

2)主要矛盾要求我们想问题办事情善于抓重点。要重点保障低收入群众基本生活,做好家庭困难学生资助工作。注意稳定和扩大就业,做好以高校毕业生为重点的青年就业工作。  

3)矛盾的特殊性,要求我们想问题、办事情要做到具体问题具体分析。做好民生工作,国家针对不同的企业要采取不同的政策,要善待和支持小微企业发展,强化大企     业社会责任。  

4)事物的普遍联系和变化发展,要求我们坚持用联系和发展的观点看问题。要加强城乡社会保障体系建设,继续完善养老保险转移接续办法,继续加强保障性住房建设和管理,加快棚户区改造。  

(5) 矛盾的观点要求我们必须用一分为二的观点、全面的观点看问题。要引导广大群众树立通过勤劳致富改善生活的理念,使改善民生既是党和政府工作的方向,也是人民群众自身奋斗的目标。  


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

苏公网安备 32068402000002号